26.03.2025 - 26.10.2025 Ausstellung

FAKE FOOD. Essen zwischen Schein und Sein

Eine Dose in Form von Spargel, eine Schüssel mit Kopfsalatherzen oder ein Truthahn als Terri-ne: auf den Tafeln des 18. Jahrhunderts imitierten unterschiedliche Schaugerichte aus Porzellan und Fayence die Natur. Heute versuchen Aromen, Zusatzstoffe oder gestreckte Lebensmittel die natürlichen Zutaten nachzuahmen. War unser Essen also schon immer „fake“? Mit interaktiven Mitmach-Stationen und Virtual Reality schlägt die Ausstellung einen Bogen ins Jetzt und beleuchtet aktuelle Fragen zu unserer Ess- und Tischkultur: Was sagt unser Essen über unseren sozialen Status aus? Warum verzichten wir auf bestimmte Lebensmittel? Was ist wichtiger: regional oder saisonal? Und darf es zum Schluss etwas Süßes sein?

Deckeldose in Form eines Spargelbundes, Berlin, um 1775/80, Porzellan; © Museen der Stadt Bamberg, Sammlung Ludwign

Veranstaltungsdetails

Porzellanikon Hohenberg

Schirndinger Str. 48, 95691 Hohenberg a.d. Eger, Deutschland

Tel 09233 7722-01
dpm@porzellanikon.org
www.porzellanikon.org

BESbswy